ALIMENTOS QUE PROVOCAN DAÑO AL SER HUMANO
- · AZÚCAR
- SAL DE COCINA
- · EDULCORANTES ARTIFICIALES
- · CHOCOLATE
- · CACAO
- · AZÚCAR MORENA
- · HARINA BLANCA
- · PASTA BLANCA
- · PAN BLANCO
- · BOLLERÍA
- · FRUTAS EN CONSERVA O VENTANAL
- · CEREALES REFINADOS
- · MERMELADAS
- · NATILLAS
- · ENCURTIDOS
- · MARISCOS
- · SAL DE MESA
- · YOGURT
- · JARABE DE MAÍZ
- · PIMIENTA
- · CAFÉ
- · VINAGRE
- · REFRESCOS O GASEOSAS
- · ALCOHOL
- · ASPIRINA
- · PRODUCTOS QUÍMICOS
NUESTRO CUERPO NECESITA UNA SERIE DE COMPUESTOS QUÍMICOS
PARA OBTENER LA ENERGÍA QUE NECESITA, PARA FORMAR O REPARAR TEJIDOS Y PARA
LLEVAR A CABO LOS COMPLICADOS PROCESOS BIOQUÍMICOS QUE SUCEDEN EN NUESTRO
INTERIOR. PARA PODER DISPONER DE ESOS NUTRIENTES, DEBEMOS OBTENERLOS DE LOS
ALIMENTOS QUE INGERIMOS. LOS NUTRIENTES NO ESTÁN SIMPLIFICADOS EN LOS
ALIMENTOS, SINO QUE EL ORGANISMO DEBE DESCOMPONERLOS PARA ASIMILARLOS EN FORMA
DE MOLÉCULAS SENCILLAS. LAS CANTIDADES QUE NECESITAMOS DE ESOS NUTRIENTES SON
DIFERENTES, COMO TAMBIÉN LO SON LAS CANTIDADES QUE OBTENEMOS DE LOS DISTINTOS
ALIMENTOS. VAMOS A VER LAS CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES DE ESOS NUTRIENTES Y LAS
FUNCIONES QUE EJERCEN DENTRO DEL ORGANISMO, YA SEA EN FORMA DE ENERGÍA Y
ALIMENTO, PARA REPARAR LOS TEJIDOS O PARA ESTIMULAR LA BIOQUÍMICA. NO TE
ASUSTES POR LAS PALABRAS COMPLEJAS, EN REALIDAD ES BASTANTE SENCILLO Y SOBRE
TODO, FASCINANTE.
LAS PROTEÍNAS
LAS PROTEÍNAS SON EL PRINCIPAL COMPONENTE DEL QUE ESTÁN
HECHOS NUESTROS TEJIDOS Y ALGUNAS DE LAS PRINCIPALES MOLÉCULAS REGULADORAS
(ENZIMAS, HORMONAS, ETC). ES DECIR, NUESTROS CUERPOS ESTÁN COMPUESTOS
FUNDAMENTALMENTE DE PROTEÍNAS.LAS PROTEÍNAS SON MACROMOLÉCULAS MUY COMPLEJAS
CREADAS A PARTIR DE LA UNIÓN DE OTRAS MOLÉCULAS MÁS SENCILLAS LLAMADAS
AMINOÁCIDOS. CUANDO INGERIMOS PROTEÍNAS, NUESTRO ORGANISMO LAS DESCOMPONE EN
AMINOÁCIDOS QUE UTILIZA PARA CREAR SUS PROPIAS PROTEÍNAS (Y CON ELLAS LOS
TEJIDOS, LAS ENZIMAS, LAS HORMONAS, ETC.).
AUNQUE SE TRATA DE UN MATERIAL IMPRESCINDIBLE PARA LA VIDA,
EL EXCESO DE PROTEÍNAS PUEDE GENERAR GRAVES PROBLEMAS AL ORGANISMO. DE HECHO,
EN NUESTRO MUNDO MODERNO EXISTE UN EXCESO PROTEÍNICO EN LA ALIMENTACIÓN QUE
GENERA ENFERMEDADES DE DIVERSA ÍNDOLE, MIENTRAS QUE OTRAS POBLACIONES SUFREN
CARENCIAS EXTREMAS.
CARBOHIDRATOS
LOS HIDRATOS DE CARBONO, TAMBIÉN LLAMADOS GLÚCIDOS (O
AZÚCARES) SON LA PRINCIPAL FUENTE DE ENERGÍA DEL ORGANISMO. ES DECIR, ES EL
ALIMENTO CON QUE SE NUTREN NUESTRAS CÉLULAS. SE TRATA DE MOLÉCULAS FORMADAS POR
UNIDADES DE CARBONO, HIDRÓGENO Y OXÍGENO. SEGÚN LA CANTIDAD DE UNIDADES TIENEN
DISTINTOS NOMBRES: MONOSACÁRIDOS: CUANDO SE TRATA DE UNA SOLA UNIDAD. ALGUNOS
CARBOHIDRATOS MONOSACÁRIDOS SON LA FRUCTOSA (FRUTAS), LA GLUCOSA (MIEL, FRUTAS
Y ALGUNAS VERDURAS), ETC.
LOS CARBOHIDRATOS SON DESCOMPUESTOS A TRAVÉS DE ENZIMAS
DIGESTIVAS ESPECÍFICAS QUE SE ENCARGAN DE TRANSPORTARLOS HASTA LA SANGRE O
HASTA EL HÍGADO, DONDE SE ALMACENA EN FORMA DE GLUCÓGENO PARA SER LANZADO AL
TORRENTE SANGUÍNEO CUANDO ES PRECISO. EL CEREBRO ES EL PRINCIPAL CONSUMIDOR DE
GLUCOSA Y EL ÍNDICE GLUCÉMICO (NIVEL DE AZÚCAR) QUE DEBEMOS TENER EN SANGRE ES
MUY ESPECÍFICO Y DELICADO. POR ESO LO MÁS SALUDABLE ES CONSUMIR PREFERIBLEMENTE
AZÚCARES COMPUESTOS DE ABSORCIÓN LENTA COMO VEGETALES, CEREALES INTEGRALES Y
LEGUMBRES. LA FIBRA ES UN TIPO DE CARBOHIDRATO QUE NUESTRO CUERPO NO PUEDE
DIGERIR. SIN EMBARGO, JUEGA UN IMPORTANTE PAPEL EN LA FLORA INTESTINAL Y DA
CONSISTENCIA A LAS HECES FAVORECIENDO EL TRÁNSITO INTESTINAL Y EVITANDO EL
ESTREÑIMIENTO.
LAS GRASAS
LAS GRASAS (O LÍPIDOS) SON DIFERENTES TIPOS DE SUSTANCIA QUE
TIENEN COMO CARACTERÍSTICA COMÚN QUE NO PUEDEN DILUIRSE EN AGUA. SU PRINCIPAL
FUNCIÓN DENTRO DEL ORGANISMO ES SERVIR COMO RESERVA ENERGÉTICA, PERO ADEMÁS
FORMAN PARTE DE LAS MEMBRANAS CELULARES, MANTIENEN LA TEMPERATURA CORPORAL,
PROTEGEN ÓRGANOS VITALES COMO EL CORAZÓN, TRANSPORTAN VITAMINAS LIPOSOLULES Y
AYUDAN EN LA SÍNTESIS DE VITAMINAS Y HORMONAS, ENTRE OTRAS FUNCIONES.
EXISTEN DIFERENTES TIPOS DE GRASAS
GRASAS SATURADAS:
CASI SIEMPRE PROVIENEN DEL REINO ANIMAL Y SON SÓLIDAS A TEMPERATURA AMBIENTE
(POR EJEMPLO, LA MANTECA). NO SE OXIDAN TAN RÁPIDAMENTE COMO LAS INSATURADAS,
PERO CUANDO SE SOMETEN A TEMPERATURAS ELEVADAS SUFREN CAMBIOS IMPORTANTES.
TIENEN UNA COMPLEJA DIGESTIÓN Y SU METABOLISMO DEJA RESIDUOS TÓXICOS QUE ACIDIFICAN EL ORGANISMO.
GRASAS INSATURADAS:
PROVIENEN DEL REINO VEGETAL Y SE MANTIENEN LÍQUIDAS A TEMPERATURA AMBIENTE
(ACEITES VEGETALES). SON LOS MÁS SALUDABLES, SIN EMBARGO, SE ENRANCIAN CON FACILIDAD Y CUANDO SON
SOMETIDOS A ALTAS TEMPERATURAS SUFREN ALTERACIONES QUE LOS CONVIERTEN EN GRASAS
SATURADAS.
GRASAS TRANS: LAS
GRASAS TRANS SON GRASAS INSATURADAS (ACEITES) SOMETIDAS A UN PROCESO DE
HIDROGENACIÓN A TRAVÉS DEL CUAL SE CONVIERTEN EN SATURADAS (MARGARINA, POR
EJEMPLO) CON EL FIN DE PROPORCIONAR UN SABOR Y UNA CONSISTENCIA DETERMINADAS.
SON LAS MÁS PELIGROSAS.
LAS VITAMINAS
LAS VITAMINAS SON NUTRIENTES QUE EL ORGANISMO NECESITA EN
CANTIDADES MUY PEQUEÑAS. NO SUPONEN UNA FUENTE DE ENERGÍA, PERO LAS VITAMINAS
SON IMPRESCINDIBLES PARA REALIZAR NUMEROSAS REACCIONES METABÓLICAS Y SU
CARENCIA PROVOCA ENFERMEDADES GRAVES. NUESTRO ORGANISMO NO PUEDE FABRICARLAS,
DE MODO QUE EL APROVISIONAMIENTO DE VITAMINAS HA DE PROVENIR NECESARIAMENTE DE
SU INGESTA A TRAVÉS DE LA DIETA (SALVO ALGUNAS EXCEPCIONES).
NO DEBEMOS OLVIDAR QUE LOS VEGETALES Y ACEITES QUE CONTIENEN
ESTOS PRECIADOS MICRONUTRIENTES PIERDEN RÁPIDAMENTE SU CANTIDAD Y CALIDAD
DEPENDIENDO DE ALGUNOS FACTORES COMO EL TIEMPO Y MODO DE CONSERVACIÓN, EL AGUA,
EL CALOR, EL MODO DE COCCIÓN, LA SAL, ETC. CONSULTA CÓMO COCINAR LAS VERDURAS
PARA MANTENER LOS NUTRIENTES.
LOS MINERALES
LOS MINERALES SON LA PARTE INORGÁNICA DE NUESTRO ORGANISMO.
TODOS ELLOS, AL IGUAL QUE LAS VITAMINAS, SON IMPRESCINDIBLES PARA EL CORRECTO
FUNCIONAMIENTO DE NUESTRA FISIOLOGÍA, PERO EN CANTIDADES MUY PEQUEÑAS.
DEPENDIENDO DE LA CANTIDAD QUE NUESTRO CUERPO NECESITA, LOS MINERALES SE
AGRUPAN EN DOS CATEGORÍAS.
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